Pastelón de Plátano Maduro Dominicano: El suave dulzor del plátano maduro, la jugosa carne y abundante queso derretido lo hace un plato de ensueño. Prepararlos en casa no solo es factible; es muy fácil. Toma nota.
Ingredientes
-
Para el relleno
- 2 cucharadas aceite de oliva [20g]
- 1 cebolla roja (tamaño mediano, picadita [65 g])
- 1 cebolla roja pequeña cortada en cubos pequeños
- 3 dientes ajo majados [20g]
- 1 lb res molida [454g]
- 1 taza salsa de tomate [115g]
- 1 pimiento picado [76g]
- 1 ¼ cucharadita sal o más, al gusto
- 1 cucharadita pimienta o más, al gusto
- 1 ramito de cilantro picado picado
-
Para el pastelón
- 6 plátanos bien maduros
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas aceite vegetal maíz, maní o soya
- 1 taza queso cheddar rallado
- ¼ taza de mantequilla cantidad dividida
PREPARACIÓN
-
Pela los plátanos, hierve añadiendo 1 cucharadita de sal a suficiente agua para cubrir los plátanos más una pulgada [2.5 cm]
-
Calienta el horno a 350 ºF [175 ºC]. Unta con el un poco de mantequilla el fondo de un molde de (6 x 9 pulgadas [15 x 21 cm]).
-
Retira los plátanos del agua y májalos agregando la mantequilla restante hasta que se conviertan en un puré muy suave.
-
Pon la mitad de los plátanos en el molde de hornear y distribuye uniformemente con un tenedor.
-
Cúbre con la carne y luego con el plátano restante, distribuyendo en capas uniformes. Espolvorea con el resto del queso.
-
Hornea hasta que el queso se dore. Sirve caliente. Es más fácil desmoldar si esperas unos 5 minutos después de sacar del horno.
-
El queso que escojas, y como lo distribuyas es asunto de gusto. Puedes usar casi cualquier queso que se derrita.